注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺尔曼(小)焦裕禄的博客

 
 
 

日志

 
 

全国政协委员、四川新希望集团董事长刘永好  

2016-12-05 12:22:43|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入下一页

核心提示:2012年全国两会期间,全国政协委员、全国政协经济委员会副主任、四川新希望集团董事长刘永好在接受对话时回顾了自己20年的履职之路。谈到自己第一次在人民大会堂做大会发言时,刘永好表示当时的心情很激动,“这以前都是毛主席站的地方、讲话的地方,民营企业家怎么能站在这儿讲话?”并称自己最崇拜邓小平,“正因为他的理论、他的思想、他的指引、他的改革开放,才能够指引12亿人能够走到今天。”


 

2012年全国两会期间,全国政协委员、全国政协经济委员会副主任、四川新希望集团董事长刘永好在接受对话时回顾了自己20年的履职之路。谈到自己第一次在人民大会堂做大会发言时,刘永好表示当时的心情很激动,“这以前都是毛主席站的地方、讲话的地方,民营企业家怎么能站在这儿讲话?”并称自己最崇拜邓小平,“正因为他的理论、他的思想、他的指引、他的改革开放,才能够指引12亿人能够走到今天。”

以下为对话实录:

能在毛主席讲话的地方发言 确实很激动

问:你1993年当选全国政协委员,至今已将近20年。回顾自己的履职之路,你最大的感触是什么?

刘永好:我是1993年担任全国政协委员的,到今年是二十年了。我是改革开放以后第一批来自民营经济的政协委员,全国工商联副主席,我做了十年,全国政协常委做了十年,还作为第一个民营经济人士担任了全国政协专门委员会副主任,现在还是。这二十年来参加政协工作,对我的提升、帮助都是蛮大的。

首先,有了大局观,做事看问题考虑得更全更大,是站在全国的角度来考虑,站在行业的角度来考虑,站在国家的角度来考虑,站在社会的角度来考虑,这是一个大局。

第二,这二十年来我接触过很多专家学者,像吴敬琏老师、厉以宁老师、林毅夫老师等,他们都是全国顶级的专家权威。因为我们都是全国政协经济委员会副主任,在一个组,所以经常在一块沟通、交流、学习。在向他们学习的过程中,我自己对社会、经济、国家的认识,对大局的理解都有提升,而且经常跟他们一块出去搞调研,讨论某些问题,视角就不一样了。以前我更多的是考虑自己的企业,或者说是局部,但是现在更多站在行业的角度,站在三农的角度,站在国家的角度,站在农民利益角度考虑问题。

另外,我也接触了很多企业家,包括央企的、国企的、民企的,当然还有来自管理机构的(人士),李荣融先生、李家祥先生都在我们组。在这样一个平台,确实能够提升很多、学习很多、帮助很多。经过这二十年,我觉得做好自己企业的本职工作,(即)我们经常讲的把企业自己的事做好,叫埋头拉车。要拉好自己的车,同时还要抬头看路,通过参与政协的工作与活动,我觉得抬头看路的能力得到很大提升,知道行业、国家、社会格局,能避免犯方向性、路线性错误。

问:你履职20年,都尽了哪些义务?

刘永好:作为政协委员,二十多年来,我觉得比较值得骄傲的有几件事。

第一件事,我1993年当选为全国政协委员,1994年当选为全国工商联副主席,在这一年,国家提出了社会主义市场经济的理念。就在1993年这一年,荣毅仁先生成为工商联主席,荣升国家副主席,经叔平先生担任工商联主席,西方媒体称,荣毅仁先生和经叔平先生的这种安排,实际上代表了中国的社会主义市场经济。就在这一年,我作为民营经济的一个代表,担任了工商联副主席,当时只有一个。这是一件事。

第二件事,1993年政协会议,安排我做大会发言。我作为一个西部民营企业家,第一次来到人民大会堂,面对数千个政协委员、政府官员以及媒体,我确实很激动,这以前都是毛主席站的地方,讲话的地方,民营企业家怎么能站在这儿讲话?我当时发表的题目叫做《私营企业有希望》,发言还被大会热烈的掌声所打断,那个时候我四十岁,今年我六十岁。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017