注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺尔曼(小)焦裕禄的博客

 
 
 

日志

 
 

小白杨的故事  

2016-11-21 16:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
小白杨的故事 - 诺尔曼(小)焦裕禄 - 诺尔曼(小)焦裕禄的博客

小白杨哨所是中哈边界中国新疆境内塔城裕民县塔斯提边防哨所。 1983年春,哨所的锡伯族战士程富盛,回伊犁察布查尔锡伯族自治县孙扎齐牛录公社探亲。当一家人其乐融融地团坐在一起吃饭时,小程无比自豪地讲述了哨所的光荣历史以及战友们戍边卫国的一些感人事迹,同时也说到了因哨所生活单调、寂寞,以至战友们思乡心切的情况。其中孙龙珍烈士的故事着实让小程的老母亲感佩不已,而儿子所在哨所环 境恶劣,炎炎夏日甚至连一棵遮荫纳凉的树都没有的无情现实又使老母亲难过万分,为此她一连几夜都辗转反侧,难以成眠,最终想出了一个好主意。小程离家归队那天,她把自家培育的20棵白杨树苗子郑重其事地交到儿子手中,再三叮嘱说:“锡伯族有卫国戍边的传统,你要像先辈一样,在部队好好干。一定要种活这些树苗,让白杨树陪伴你们守卫好祖国的边防……” 见到程富盛背回的树苗,战友们甭提有多高兴了,大家想象着不久即将告别荒芜、即将有绿树陪伴他们站岗放哨,就会情不自禁地露出无限喜悦之情。但是转念一想到哨所周围多为沙砾石子所覆盖,下面的土质碱性很大,且方圆5公里之内没有水源,小树很难成活的残酷现实,战士们又不免心情沉重起来。
面对困难,大家没有气馁,下了岗哨的战士硬是轮流把黑土从10多公里外背上了哨所。植树那天,官兵们抢着挖坑,尔后再培上黑土、背水浇树,20棵小白杨喜盈盈地排列在哨所的房前屋后。自此,为了这20棵小树尽快成长,战士们一改原先每星期到5公里外的布尔干河背一次水为每天背水一趟,无论狂风暴雨还是烈日炎炎从不间断。同时战士们还改变了生活习惯,每日洗脸不擦香皂,洗衣服不用洗衣粉,以便把这些用过的水积下来,再去浇灌小白杨。
即便如此,两个多月后,小白杨因不堪忍受干旱高温、风沙肆虐,有19棵树苗相继枯死,唯有离哨所最近的那棵还在顽强地与大自然抗争着。官兵们为此痛心不已,以致训练没劲,吃饭无味,程富盛则不断地来到那唯一的白杨树下偷偷抹眼泪。在战士们的精心呵护下,这棵小白杨一天天茁壮成长起来。小哨所在枝繁叶茂的小白杨树的装点映衬下,显得更加绿意盎然,生机勃勃,而官兵们则在不时沙沙作响的小白杨树的陪伴下,生活得更加充实、更加快乐了。
官兵们悉心照料小白杨的故事被哨所的一名战士写进了日记,其中有“小白杨陪我一起守边防”的句子。当哨所办宣传板报时,这篇日记遂被抄在了黑板报上。
一棵呀小白杨,长在哨所旁
根儿深,干儿壮,守望着北疆
微风吹,吹得绿叶沙沙响罗喂
太阳照得绿叶闪银光
来来来 来来来 来来来来来
小白杨,小白杨
它长我也长
同我一起守边防

当初呀离家乡,告别杨树庄
妈妈送树苗,对我轻轻讲
带着它,亲人嘱托记心上罗喂
栽下它,就当故乡在身旁
来来来 来来来 来来来来来
小白杨,小白杨
也穿绿军装
同我一起守边防
来来来 来来来 来来来来来
小白杨,小白杨
同我一起守边防
一起守边防
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017