注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺尔曼(小)焦裕禄的博客

 
 
 

日志

 
 

中央将专项巡视清华北大等29所中管高校  

2017-02-23 10:10:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央将对清华、北大等29所中管高校开展专项巡视

十八届中央第十二轮巡视将对北京大学、清华大学、北京师范大学、中国农业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、同济大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、重庆大学、四川大学、西安交通大学、西北农林科技大学、 西北工业大学、兰州大学等29所中管高校开展专项巡视;对内蒙古、吉林、云南、陕西等4个省区开展“回头看”;对中央网信办、国务院扶贫办、铁路总公司、中船重工等4个单位试点开展“机动式”巡视。 

十九大前最后一轮中央巡视,又有新动作

2月22日,十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会在北京召开,这将是十九大召开前的最后一轮巡视,本轮巡视完毕后将实现十八届任期内中央巡视的全覆盖,因此意义非凡。

从公布的被巡视单位和地区的名单来看,本轮巡视尽管是本届的收官之战,却依然不乏亮点:首先是11个巡视组对29家中管高校开展专项巡视,其次是2个巡视组对4个省区开展“回头看”,再次是本轮巡视的新“招数”——有2个巡视组对4个中央单位开展“机动式”巡视。集中开展对中管高校的巡视,实现对本届巡视全覆盖中管高校,指的是中央直管的高校,这些高校的党委书记和校长高配为副部级,由中组部管理,一共有31家(下图)。

十八大以来,中央在第一轮对中国人民大学、第三轮对复旦大学已经开展过巡视,因此,本轮的29家中管高校巡视过后,将实现对中管高校巡视的全覆盖。

十二轮巡视过后,十八届中央巡视将完成对省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校巡视的全覆盖,巡视的党组织将超过280家,并对16个省区市进行了“回头看”。而十七大之后五年中,中央巡视机构完成了对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、33家国有重要骨干企业和中管金融企业、2所中管高校的巡视任务,并对14个省(区、市)和1家中管金融企业进行了巡视回访,其巡视的党组织总量还不到本届巡视总量的三分之一。

为了实现全覆盖的目标,十八大以来,中央巡视组创新了诸多方式:巡视组的数量从原来的十个增加到第三轮的十三个,再到第八轮的十五个;每个巡视组巡视的党组织数量从原来的一对一增加到了第六轮的“一托二”乃至第八轮的“一托三”,巡视的效率大大提高,使得巡视在数量翻番的同时发现问题力度不减,极大地提高了震慑作用。

“回头看”持续开展,已杀“回马枪”省份占省区市总量的一半

本轮继续对内蒙古、吉林、云南、陕西4省区开展巡视“回头看”,至此,本轮巡视一共对16个省区市杀了“回马枪”,占31个省区市和新疆生产建设兵团总量的一半,这个比例还是相当之高的。

同时,在“回头看”中,不仅要检查上轮巡视发现的问题是否整改到位,还要查找新的问题线索。例如,第十一轮巡视反馈重庆的问题时指出,上轮巡视发现的一些重点问题整改不到位,清除“薄、王”思想遗毒不彻底,国企腐败形势依然严峻,违反中央八项规定精神问题没有得到有效遏制;反馈广西的问题时指出,落实中央重大决策部署不到位,领会贯彻新发展理念不全面,扶贫脱困存在数据失真、项目不准等问题;执行政治纪律和政治规矩不严格,部分市县政治生态堪忧,落实意识形态责任制不扎实;党内政治生活不够规范,双重组织生活坚持不经常,党建工作虚化空转,部分基层党组织“两学一做”学习教育走过场。

因此,四轮巡视“回马枪”的实践证明,“回头看”发挥了利剑作用,成效显著,如无意外在十九大之后的中央巡视中依然会继续开展。

“机动式”巡视首次出现,“流动哨”瞄准“灯下黑”

此轮巡视最大的亮点是首次开展了“机动式”巡视。根据动员部署会的精神,“机动式”巡视是中央巡视进一步创新方式方法的新招数,更加机动灵活,要发挥“流动哨”的作用,发现“灯下黑”问题,形成有力震慑。

从本轮开展“机动式”巡视的4家中央单位来看,除中央网信办为首次巡视外,中国铁路总公司、中船重工和国务院扶贫办均已开展过巡视,从某种程度上来说,也可以称之为对中央部门的“回头看”。但“机动式”巡视的具体内涵是什么,目前看还不能完全等同于传统意义上的“回头看”,其“机动灵活”的特点究竟如何实现、能够如何起到发现“灯下黑”的奇效,还有待观察。

党的十八大以来,中央巡视创新的脚步从未停止过:2013年,巡视突出重点,改变了过去巡视内容比较宽泛的做法,巡视组组长不固定、巡视地区和单位不固定、巡视组与巡视对象的关系不固定;组建巡视组组长库、一次一授权,巡视前做实做细做足准备;到领导干部担任过一把手的地方“下沉一级”了解情况。2014年初,王岐山在十八届中纪委三次全会上所作的工作报告中提出,“创新组织制度和方式方法,探索专项巡视。”当年3月启动的中央第三轮巡视对科技部、复旦大学、中粮集团开展了专项巡视,并在试点的基础上于第六轮全面推开专项巡视。

与常规巡视不同,以问题为导向,形式更为灵活,哪里问题多、哪个部门问题多,就往哪投入更多力量,以便发挥巡视和监督的最大效力。那么,“机动式”巡视又将与专项巡视有哪些不同呢?让我们拭目以待吧!

凤凰多知道:

1、中央为何要开展专项巡视?

2014年1月13日,党的十八届中央纪委第三次全会明确提出,“创新组织制度和方式方法,探索专项巡视。”

中央纪委副书记、中央巡视工作领导小组成员张军在接受人民日报记者专访时介绍,专项巡视就是为满足反腐败斗争需要而创造的一种新型有力武器,把巡视从程序、时间、对象等固化模式制约中解放出来,不再受对象类别、巡视批次、条块级别等的限制,使巡视工作焕发出新的蓬勃的生命力。

2、中央专项巡视的特点:目标准 下手狠 时间短

专项巡视,重点在“专”。

王岐山2014年11月18日在中央巡视工作动员部署会上指出,专项巡视要害在“专”,可以围绕一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费开展巡视。与常规巡视不同,专项巡视要目标清晰,循着问题线索而去,聚焦问题、突出重点、挖深吃透,不求面面俱到。

“聚焦问题、突出重点、挖深吃透”,12个字,字字千钧。

张军在接受记者采访时打了一个比方,专项巡视类似公安的“110”,哪里问题反映强烈,哪里问题突出,就到哪里开展巡视。张军表示,巡视前,专项巡视组认真听取有关部门意见,研究巡视对象特点,带着具体问题下去,有的放矢,不打无准备之仗,也不打有准备无把握之仗。

专项巡视,不止“专”,还“狠”。

“巡视要直切要害。所谓“打蛇打七寸”,专项巡视以明确的目标为切入点,集中力量在重点领域和关键环节,实施精准打击,短时间把突出问题弄清楚、搞透彻。”张军介绍说。

再有,要“快”。

快,是指时间段,节奏快。王岐山强调,要机动灵活、方法多样、加快进度,一个月内完成任务。

所谓节奏快,张军介绍说,常规巡视即使安排得再紧凑,一年也只能巡视三轮。而专项巡视突破常规巡视的“板眼”快速推进,每年可安排四五轮,大大加快了巡视节奏和频率。

3、中央专项巡视的效果:多名干部违纪违法被立案

王岐山在部署动员会上对即将开展的新一轮专项巡视提出要求,要发现被巡视对象在腐败、作风、纪律、选人用人等方面的普遍问题。要用好巡视成果,解剖麻雀、以点带面,针对共性问题,推动问题整改。

我们从中央纪委副书记张军在接受采访时提供的一组数据来看前两轮专项巡视的成果:

——促进查处了一批违纪违法案件。中国华粮物流集团大连北良有限公司原总经理宫明程,一汽原副总经理安德武、一汽—大众汽车有限公司原副总经理李武、一汽—大众汽车有限公司奥迪销售事业部副总经理周纯等人已被立案调查。

——促进纠正了一批违反廉洁自律规定的问题。科技部清理了2名中管干部、39名部管干部在企业兼职,7名中管干部、144名部管干部在社团兼职的问题。

——促进解决了一批违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题。中粮集团专项整治公款打高尔夫球问题,对全部会员卡进行市场化处理,要求做到“零持有”。科技部认真纠正超标准列支会议费、超编制配备公车、出国(境)团组超时间超经费等问题。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017