注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺尔曼(小)焦裕禄的博客

 
 
 

日志

 
 

白宫来了新“办公厅主任”,他能“摆平”失序的西翼吗  

2017-08-01 12:50:10|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:廖勤

来源:上观新闻

上有随心所欲、任性使气的总统,下有一群自行其是、目中无人的高阶幕僚,作为白宫新幕僚长,凯利能与特朗普愉快相处吗?能让下属们“保持队形”吗?

7月31日,白宫新幕僚长约翰·凯利走马上任。这位前国土安全部部长、海军陆战队退役将军能否赋予乱成一团的白宫以新秩序?还是也像其前任普里伯斯那样失去“老板”特朗普的信任,最终落得一个出局的下场?

共和党看到希望

凯利的到来似乎让外界看到白宫回归秩序的希望。据路透社报道,共和党人对特朗普起用凯利出任白宫办公厅主任(幕僚长)的决定表示欢迎。“我想,他会给白宫西翼带来一些秩序和纪律。”共和党参议员苏珊·柯林斯说。目前,令共和党担心的是,白宫的人心涣散和运转紊乱可能会破坏其立法优先议程,包括税收改革和债务上限谈判。因此,共和党寄希望于凯利来“修整”白宫,将海军注重等级秩序和令出必行的风气注入白宫,将后者带上有序运行、有章可循的轨道。

特朗普前竞选顾问迈克尔·卡普托说,在“重整”白宫、内阁甚至总统本人方面,凯利将军能把工作干得很出色。

当被问及凯利是否能为特朗普治下的白宫带来新秩序,比如建议总统停发推特,或者至少在发推前引入审核程序时,卡普托说,有这个可能,特朗普对军人很敬重,他能信守自己对凯利将军做出的任何承诺,但有一个前提是特朗普需要与凯利就一些基本原则达成一致。

即使在民主党阵营,也不乏看好凯利的人。曾在比尔·克林顿总统时期担任白宫幕僚长的约翰·波德斯塔对凯利赞赏有加,他认为这位退休的海军陆战队将军在他觉得有必要的时候会对特朗普说“不”。

“整饬”谈何容易

然而,上有随心所欲、任性使气的总统,下有一群自行其是、目中无人的高阶幕僚,作为新的白宫幕僚长,凯利能与特朗普愉快相处吗?能让下属们“保持队形”吗?美国媒体认为,恐怕没那么容易。

眼下,总统特朗普手下至少有26名助手,其中许多人都可以直接向总统汇报工作,包括特朗普的女儿伊万卡、女婿库什纳、首席策略师班农、高级顾问康韦和新任白宫通讯联络主任斯卡拉穆奇,这种安排使这些助手被赋予极大的权力。他们是否会听命于凯利的领导尚不清楚。

当被问到白宫所有职事人员是否能对这位新幕僚长负责时,白宫预算主管马尔瓦尼回答说“我不知道”。接着,他又补充道,自己会向凯利汇报工作,就像以前向普里伯斯报告一样。他说,普里伯斯做事很有成效,但是却疏于管理,以致白宫陷入松散混乱。

斯卡拉穆奇已直言不讳地宣称,当他在本月接手这份工作后,他是向特朗普汇报工作,而不是向白宫幕僚长。当被媒体追问斯卡拉穆奇在今后的工作中是否会绕过凯利,只和总统“单线”联系时,一位政府高官没有正面回答,只是强调特朗普将给予凯利全部授权。

阿克伦大学政治学教授大卫·科恩说,在现代白宫,每一位工作人员都会向白宫办公厅主任汇报工作,前几任总统执政时都是如此。但是,特朗普就任总统以来,这一陈例却被打破。他整天与助手和非正式顾问们商量事情,不仅幕僚长不在场,有时甚至连谈话内容都将幕僚长蒙在鼓里。与此同时,特朗普还有一些圈外密友,包括商业朋友、竞选团队成员也在为总统出谋划策,而他们的“高见”往往与白宫助手的建议相左。“这种组织类型根本无法高效运转,相反,却很容易一败涂地。”

有人认为,特朗普一直仰慕军方将领,凯利的军人出身有助于其统领白宫,但事实证明这种想法是一厢情愿。特朗普已任命不少军方人士担任政府高级职位,比如国家安全顾问和国防部长。但是结果又如何?国安顾问陆军中将麦克马斯特很灰心丧气,在俄罗斯政策、阿富汗军事战略上,他与其他白宫高级官员乃至总统本人存在巨大分歧,而且他的建议往往被总统无视。当军方鹰派都没法“驯服”总统,凯利的军人“资本”在白宫又有多大用武之地也要打个问号。

“特朗普指望凯利成为一颗‘治疗’白宫乱象的‘灵丹妙药’,但恐怕药效不佳。作为新幕僚长,凯利的影响力可能受到限制。”普林斯顿大学历史和公共事务系教授杰里哲说。凯利除了要与一位行事任性的总统和一些精于算计的幕僚们“搏斗”外,他所面临的政治环境也比过去恶劣。国会与司法部门正在进行的“通俄门”调查具有潜在的破坏性,一旦调查进一步爆出猛料,或者特朗普轻率行事授人以干涉司法的话柄,那么凯利都将处于两难境地。凯利同时还要应付激烈的两党斗争,党派之争不是军事战斗,连凯利自己都深知其中的困难。

特朗普才是“解铃人”

在分析人士看来,解开所有问题的症结可能还要靠特朗普本人。“这是特朗普的白宫,不是凯利的白宫。调子是特朗普定的,架构也是特朗普设的。”一位与白宫关系密切的人士说。

波德斯塔表示,凯利是否有能力改革白宫,将取决于总统对他作为白宫办公厅主任的独立权威是否给予支持。比如,特朗普能否接受凯利对斯卡拉穆奇、班农、库什纳等人做规矩。

白宫前资深顾问丹·费弗尔也认为,只有总统真正授权凯利,办公厅主任才能取得成功。“如果特朗普不配合幕僚长工作,公开嘲笑他,或让助手们只围着总统转,那么,凯利没有成功的机会。”

特朗普前竞选经理科里·莱万多夫斯基则给出善意提醒,任命凯利证明特朗普想要改变白宫高层的现状,以启动其陷入停滞的政治议程。但是,对于试图改变特朗普的行为方式,凯利要三思而行,不要贸然挑战。“为使工作取得成效,凯利必须找到能与这位反传统的总统共事的方法。”

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017